コトサワに聞いとけ

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そうだそうだ、聞いとけ聞いとけ

【永久保存版】手作りサラダチキンの基本レシピと漬けるだけ味付けアレンジ8種類

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こんにちは、鶏胸肉だいすきコトサワです

少し前にサラダチキンに大ハマりした時期があったのですが、その時に色々試した味付けアレンジの備忘録が今になってひょこひょこ出てきたので、この記事でまとめておこうと思います

基本のサラダチキンの作り方【プレーン味】

味付けアレンジレシピの前に、まずはコトサワ流の絶対失敗しないサラダチキンの基本レシピをご紹介します

すでにお気に入りのレシピをお持ちの方は、飛ばしていただいて結構です

サラダチキン プレーン味

用意するもの
  • 鶏胸肉 1枚
  • (A)砂糖…小さじ1・塩…ひとつまみ
  • (B)酒…大さじ1
  • 湯煎可能な袋またはジップロック

STEP 01

鶏胸肉(皮無)を1〜2cm間隔で均等に切る

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コストコで購入したさくらどり 1枚約300g
コトサワポイント

サラダチキンは鶏肉を切らずに丸ごと湯煎するレシピが多いですが、切ることによって中までしっかり火が通るので失敗しにくくなります

 


STEP 02

袋に切った鶏肉と(A)を入れて揉む

必ず湯煎可能な袋を使用しましょう


STEP 03

袋に(B)を加えて、さらに揉みこむ

コトサワポイント

コトサワ流サラダチキンは、基本的に調味料を2回に分けて入れます

1回目(A)は、粉末調味料、2回目(B)は液体調味料です

この法則を覚えておけば、味付けアレンジのレシピもスムーズに作ることができます

 


STEP 04

袋の空気をなるべく抜いて密閉する

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空気を抜いて密閉したジップロック

袋の中に空気が残っていると、中々火が通りません

必ず袋が肉にピタッと添うまで空気を抜くようにしましょう

 
コトサワポイント

上の画像は1枚の肉を3種類の味付けに分けて袋に入れた様子です

1種類の味付けで作る際にも、いくつかの袋に分けて湯煎すると火が通りやすいです

 


STEP 05

大きな鍋でたっぷりのお湯を沸騰させる

 


STEP 06

沸騰したら火を消して袋を投入して2時間放置

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沸騰したお湯の中にドボン

なるべく温度を保つため、蓋は必ず閉めましょう

 

2時間後…完成

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パセリとブラックペッパーを振ってみました

 

手作りサラダチキンの味付けアレンジレシピ【8種類】

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味付けアレンジサラダチキン大集合

それではここからは味付けアレンジをしたサラダチキンのレシピを8種類ご紹介していきます

 

作り方は先ほどのプレーン味と全く同じです

ただ(A)と(B)の調味料が味付けごとに異なるので、上のレシピに当てはめながら工程を進めてください

私はレモンがだいすきなので、いつもレシピに書いてある2倍の量を入れて作っています

レシピ通りだと、ほんのり香るか香らないかくらいなので、レモンがお好きな方は少し多めに入れてみてください

 

青のり

(A)塩…ひとつまみ

(B)あおさ…大さじ1〜お好み

コトサワスコア

オススメ・・・・★☆

満足度・・・・・★★★★☆

リピしたい・・・★★☆

ポテチが食べたくなったらこれで我慢…!

あおさの旨味のおかげで、少量の塩でも濃いめの味を楽しめます

 

クレイジーソルト

(A)クレイジーソルト…小さじ2

(B)オリーブオイル…大さじ1

コトサワスコア

オススメ・・・・★☆

満足度・・・・・★★★★☆

リピしたい・・・★★★

簡単な味付けなのに、とっても手の込んだ味がする…!

サラダや軽食にぴったり

 

はちみつレモン醤油

(A)塩胡椒…少々

(B)はちみつ・酒・醤油…各小さじ2

   レモン汁…小さじ1

コトサワスコア

オススメ・・・・☆☆

満足度・・・・・★★★☆☆

リピしたい・・・★★★

はちみつとレモンの組み合わせは間違いない

夕食の主菜で出てきても違和感のない味と食べ応え

 

カレー

(A)砂糖…小さじ2

   塩胡椒…少々

(B)鶏ガラスープの素・カレーパウダー・酒…各小さじ2

コトサワスコア

オススメ・・・・★☆

満足度・・・・・★★★★★

リピしたい・・・★★

ルーではなくパウダーがオススメ

美味しすぎてバクバク食べちゃう(ダメなやつ)

 

照り焼き

(A)砂糖…大さじ1/2

(B)酒・みりん・醤油…各大さじ1

コトサワスコア

オススメ・・・・★★

満足度・・・・・★★★☆☆

リピしたい・・・★★★★

ほっこり和風テイスト

他のものに比べるとパンチがないけど、とっても落ち着く味です

 

味噌

(A)砂糖…小さじ1

   塩胡椒…少々

(B)味噌・酒…各大さじ1

コトサワスコア

オススメ・・・・★☆

満足度・・・・・★★★★☆

リピしたい・・・★☆☆

長時間漬け込んだような味に仕上がります

茹でた大根とかと合いそう

 

レモンペッパー

(A)砂糖…小さじ1

   塩…ひとつまみ

(B)酒…大さじ1

   ブラックペッパー…お好きなだけ

   レモン汁…大さじ1

コトサワスコア

オススメ・・・・★☆

満足度・・・・・★★★☆☆

リピしたい・・・★☆

とにかくさっぱり食べたいならコレ!

おつまみにしたいなら、ペッパーとレモン汁多めがオススメです

 

チャーシュー

(A)砂糖…小さじ1

(B)醤油…大さじ1

   酒・みりん…大さじ2/3

   酢…小さじ1/2

   刻みネギ…お好きなだけ

コトサワスコア

オススメ・・・・★★★

満足度・・・・・★★★★★

リピしたい・・・★★

コトサワ的アレンジサラダチキン優勝!

ネギがいい仕事してます

 

彼氏と一緒に全種類の食べ比べをしましたが

私はチャーシュー、彼氏ははちみつレモン醤油がお気に入りでした

ご参考までに

 

手作りサラダチキンの賞味期限・保存方法

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全種類並べてみました

自家製の手作りサラダチキンは既製品とは違い、日持ちしません

冷蔵庫で保存するとしても、2〜3日で食べきるようにしましょう

 

保存するときには直接タッパーや皿にいれるのではなく、ラップ等でサラダチキンを包んで空気に触れないようにするのがオススメです

 

作り置きをしたい場合は、味付けまでして湯煎する前の状態で冷凍しましょう

冷凍した場合は常温または冷蔵庫で解凍後、湯煎してください

(凍った状態のまま湯煎しても、中まで火が通らない可能性があります)

 

まとめ

今回は絶対失敗しないサラダチキンの作り方と漬けるだけの味付けアレンジレシピをご紹介しました

 

皆さんも是非作ってみてくださいね

 

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