こんにちは、コトサワです
私は1年ほど前からダイエットと腸活のために、毎日もち麦を食べています
そしてこのような効果を感じるようになりました
- 便秘に悩まされることがなくなった
- ついでに便秘による肌荒れも綺麗になった
- 白米単体よりも、少量で満腹になるようになった
でも、いくら自分に嬉しい効果があったからといって
全ての方にもち麦を全力でオススメできるかといったらそうでもないのが事実です
今回はそんな正直な感想も交えながら、もち麦が私の生活にもたらした結果をレポしていきます
もち麦とは
お米に白米ともち米があるように、大麦にもノーマルの大麦ともち性の大麦があります
もち麦とはごぼうの2倍、玄米の4倍の食物繊維を持つもち性の大麦のことです
炊飯器でお米と一緒に炊くことで、気軽に豊富な栄養を摂取することができます
もち麦のカロリー・栄養素
もち麦は100g当たり346kcalです
それに対し白米は100g当たり358kcalで、実は両者のカロリーはそれほど大差ありません
しかし水分を吸ったもち麦は、白米よりも大きく膨らむので、炊き上がった物を同じ重さずつお茶碗に盛ったときにはカロリーに大きな差が生まれます
またもち麦は白米に比べて、糖質がとても低く、100g当たりではスティックシュガー3本分も差があります
そして白米にはない栄養素を豊富に含んだもち麦は、栄養バランスが取れた質の高い食品「スーパーフード」の一員でもあります
\もち麦ひとつでこんなに栄養があるんです!/
- β-グルカン(水溶性食物繊維):消化を緩やかにして、血糖値を抑える
- 不溶性食物繊維:お通じが良くなる
- タンパク質:体をつくる
- ミネラル:体の調子を整える
- ビタミン:健康維持・美容サポート
どの栄養素も白米より多く含まれてるので、白米をもち麦に置き換えると、手軽にたくさんの栄養を摂取することができます
毎日もち麦を食べるコトサワの本音
味は意外といける、慣れたら白米と変わらない
まず大前提として、私は雑穀米や玄米などの特殊なお米が大の苦手です
生まれてこのかた、白米オンリーが一番美味しいに決まってると思って生きてきた部類の人間です
そしてこれは同棲中の彼氏も同じことを思っていたようです
私が「今日からもち麦宣言」をしたときも若干反対気味でした
でも結果的には、1週間もすれば2人とも気にならなくなりました
雑穀米等は今でも苦手ですが、もち麦は慣れれば白米に溶け込んで気にならない程度になります
今ではむしろ、味や食感がだいすき
最初のうちは違和感があり、カレーや丼モノなど、なるべくもち麦を感じないようにする献立を作っていました
でも日に日にもち麦のプチプチした食感や、香ばしい香りの虜になっていき、今では食卓に欠かせない存在になりました
健康のためにという点はもちろんですが、味が好みというのは、愛用し続ける上で大事なポイントかもしれません
慣れるまでは計量がダルい
面倒くさがりなので、お米を研いで水をはかるという作業がもともと嫌いです
それに加えて、白米の合数に合わせてもち麦と追加の水を計量しなくてはいけません
それくらい頑張れよって話なんですが、容量がつかめて慣れるまでは、ダルいなーめんどくさいなーと思っていました
今は当たり前のルーティーンになっているので、苦には感じていません
少量でたっぷり膨らむから白米がなかなか減らなくなった
もち麦を炊くと白米よりもたっぷり膨らみます
我が家は1合のお米に対して大さじ2のもち麦を入れています
白米2合もち麦大さじ4で炊くと、体感白米3合の量が炊き上がります
(あくまで体感です)
またもち麦入りのご飯は、お腹の中で膨れるので白米オンリーの時よりも早くお腹いっぱいになる気がします
調子に乗ってばくばく食べると、後で「食べすぎたー」ってお腹がパンパンになることもあります
もち麦を白米の中に少量入れているだけなのに、明らかに白米の減りが遅くなったのを感じています
便通が良くなった
私がもち麦を食べようと思った原因は便秘だったので、それが解消されたのは本当によかったです
麺類やパンの食生活が続いたり、旅行中でもち麦を食べない期間があると、また便秘気味に戻るので、もち麦の効果は出ているのだと思います
また便通が良くなったことによって、肌荒れも改善したのも嬉しかったポイントです
体重は変わらなかった
私の場合はダイエットに大きな効果はありませんでした
便秘に効果があったので下腹あたりがスッキリしましたが、体全体が痩せるという効果は感じることができませんでした
そもそも食事制限や激しい運動はしていないので、普段の食事に持ち麦を足しただけでは大きなダイエット効果を感じることはできないでしょう
白米に混ぜるのではなく、もち麦だけで炊いたり、普段からヘルシーな食事と合わせて摂取すれば少しは痩せるのかもしれません
我が家のもち麦事情
我が家では絶対にコレ!というもち麦のブランドは決まっていません
在庫が切れそうになった時やスーパーで安くなっているものを見つけた時に、ある程度の量を買いだめしています
今家にあるのはコストコで購入した「はくばく」という会社のもち麦です
今まで何種類かの会社のもち麦を食べてきましたが、どれも癖はなく同じような効果を感じています
ネット上で「もち麦」と検索すると「危険」というワードが出てきました
調べた結果、もち麦の原産国が海外の場合が多いことから「もち麦=海外産=安全ではない=危険」と心配している人が多いようです
私が購入しているもち麦は、確かに海外生まれのものが多いです
しかし日本でしっかりと品質管理をされた上で販売されているので、安心して食べることができます
(アレルギーで食べられない・体との相性が悪い等の方がいるのは事実です)
基本的な炊き方
もち麦を炊くのは実はとっても簡単です
また自分の好きな量に調整して白米に加えたり、もち麦オンリーで炊いたりすることも可能です
もち麦を炊くのに必要なものは
コトサワの家では大きめのタッパーに保管しており、そこから毎回スプーンで計量しています
コトサワ家のもち麦ご飯を炊く手順
(白米2合の場合)
1.いつも通り白米を炊く手順を進める
2.釜に米2合と2合分の水が入った状態になる
3.もち麦大さじ4をを洗わずそのまま釜に投入
4.水大さじ8を加えて通常炊飯スタート
私は白米の味は残しつつ、もち麦の食感も楽しみたいので、白米1合に対して大さじ2のもち麦の割合で炊いています
もち麦1:もち麦の水2の割合を守れば、白米に入れる量はお好きに調整できます
もち麦はスープやサラダにも活用できるようですが、我が家では白米と合わせて炊く方法しか試していません
彼氏対策
これはただの備忘録ですが
最初もち麦に反対していた彼氏は分量の割合をなかなか覚えてくれず、めんどくさがって白米だけで炊いてしまうことがよくありました
なのでタッパーの蓋に分量を書いたミニレシピを貼り、白米の米びつのふたの上にこのタッパーを置いておくようにしました
とにかく不格好ですが
白米を炊こうとすると嫌でも目に入るので、彼氏もいつの間にかレシピも覚えて毎回もち麦入りでご飯を炊いてくれるようになりました
初めての方へ
この記事を書いている途中でお腹が空いてしまったので、もち麦入りご飯でチャーハンを作ってみました
ちなみにこのチャーハンは、一番最初に載せた白いいお茶碗のもち麦ご飯からできています
どうですか?ぐーっと目を凝らさないともち麦入りって分からないと思います
ちなみに味も全くわかりません、ただの白米で作ったチャーハンの味です
私のように雑穀米や玄米が苦手という方にとって、もち麦は少しハードルが高い食べ物かもしれません
でも、このように食べ方を工夫することによって誰でも簡単に美味しく持ち麦を食べることができます
- 野菜嫌いのお子さんでも食物繊維を摂取できる
- 苦手意識のある○○米のハードルが下がる
- もち麦導入を反対する家族を説得できる
(隠れもち麦レシピの例)
チャーハン・オムライス・炊き込みご飯・ドリア・ピラフ・ドライカレー・ビビンバ etc …
- ご飯の他に食感があるとごまかしやすいので、オススメです
- カレーや丼はお米が白いままで、もち麦の存在が見えるので注意です
(チャーハンなんて食べてるから痩せないんだよ!という厳しいご意見は残念ながら受け取り拒否とさせていただきます、…みんなでいっぱいチャーハン食べよう!)
まとめ:健康のために気軽に腸活を始めたい方には、もち麦はオススメです
最後にもち麦の魅力を簡単にまとめます
- 白米では得られない栄養素をたくさん摂取できる
- 慣れたら味は気にならない、むしろ美味しい
- 消化がゆっくりで腹持ちがいい
今回は私が毎日食べているもち麦について本音でレビューしてみました
私はもち麦を食べるようになってからしっかり効果を感じて、とっても満足しています
気になる方は是非、もち麦を試してみてくださいね
\国産で美味しい!オススメもち麦/